lastochkanata: (Default)
[personal profile] lastochkanata
канавокопатель на работе по прорезке сбросного канала.jpg
Канавокопатель на работе по прорезке сбросного канала

В маминой книге "На степных просторах" есть статья "Вернётся ли Алей на поля?". Она об Алейской оросительной системе. Многие местные жители из Рубцовской зоны слышали о ней, но не каждый знает, что система эта - старейшая в Сибири, строительство первого канала началось в далёком-далёком 1911 году, ещё до революции. Канал протяженностью около 15 км два года копали вручную. Правда, начало орошению было положено неудачное - введённый в действие канал затопил луга в пору заготовки сена и его забросили. Примерно 10 лет канал не использовался, но природные условия, засуха - заставили вернуться к идее орошения в двадцатых годах прошлого века. Были выделены средства, система расширена, магистральный канал удлинён. Для заборы воды в канал на Алее была построена плотина из камня и хвороста - такие до сих пор используются в Пакистане и Индии. В 1933 году плотина была заменена на деревянную (она располагалась у села Веселоярск).
Но всё это были, так сказать, кустарные попытки строительства оросительной системы, и они уже не отвечали новым требованиям. К 1934 году Наркомом сельского хозяйства СССР был подготовлен и утвержден проект 1-й очереди Алейской оросительной системы (АОС). Строительство предполагалось завершить к 1937 году, и это было очень серьёзное строительство, подразумевавшее спрямление русла реки Алей, значительное расширение существующей сети каналов и возведение разного рода бетонных сооружений.

Написанное выше - такое небольшое предисловие, чтобы ввести читателя в курс дела. Во время подготовки статьи архивом Рубцовского филиала ФГБУ "Управление "Алтаймеливодхоз" (это организация, которая занимается сейчас обслуживанием того, что осталось от АОС), были предоставлены эксклюзивные старинные фотографии 30-х годов, иллюстрирующие строительство той самой первой очереди. Большое количество фотографий вошло в статью, но ещё большее осталось неиспользованным. А фотографии просто уникальные, и хочется, чтобы их увидели читатели. Поэтому будет, наверное, несколько постов с такими фото - с нашей историей. Я их разобью на тематические блоки. Так что - не переключайтесь!


трубо-переезд через сбросной канал а-22.jpg
Трубо-переезд через сбросной канал А-22


18.jpg
Один из строителей Алейской оросительной, 30-е годы


практические занятия учащихся курсов нивелировщиков организованных на строительстве.jpg
Практические занятия учащихся курсов нивелировщиков, организованных на строительстве


проведение гидрометрических работ на канале.jpg
Проведение гидрометрических работ на канале
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened)
(will be screened)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Профиль

lastochkanata: (Default)
lastochkanata

February 2020

M T W T F S S
     12
345 67 89
101112 13141516
171819202122 23
242526272829 

Облако тегов

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »