... Остап сразу же выяснил, что Провал для человека, лишенного предрассудков, может явиться доходной статьей:
«Удивительное дело, – размышлял Остап, – как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется, единственное место, куда пятигорцы пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение».
И Остап поступил так, как подсказывал ему разум, здоровый инстинкт и создавшаяся ситуация.
Он остановился у входа в Провал и, трепля в руках квитанционную книжку, время от времени вскрикивал:
– Приобретайте билеты, граждане! Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам – пять копеек! Не членам профсоюза – тридцать копеек! Остап бил наверняка. Пятигорцы в Провал не ходили, а с советского туриста содрать десять копеек за вход «куда-то» не представляло ни малейшего труда. Часам к пяти набралось уже рублей шесть. Помогли не члены союза, которых в Пятигорске было множество. Все доверчиво отдавали свои гривенники, и один румяный турист, завидя Остапа, сказал жене торжествующе:
– Видишь, Танюша, что я тебе вчера говорил? А ты говорила, что за вход в Провал платить не нужно. Не может быть. Правда, товарищ?
– Совершеннейшая правда, – подтвердил Остап, – этого быть не может, чтобы не брать за вход. Членам профсоюза – десять копеек и не членам профсоюза – тридцать копеек.
(И. Ильф, Е. Петров "Двенадцать стульев")
Года два назад в нашем городе началась эпопея с горкой. Нет, не так - с Горкой. Сначала Горка появилась на берегу Алея в конце Бульвара Победы. Раньше эти места были тревожимы лишь лыжниками, ходившими по зимнему льду на правый берег в сторону "Трассы здоровья", рыбаками да бродячими собаками. И вот появилась она - Горка. Внимание прохожих сразу привлекло строительство на берегу непонятного объекта из досок. А потом пошли статьи в газетах, видео на ТВ и в соцсетях. Горка была незаконной и ставила под сомнение технику безопасности, так как предполагалось, что взрослые и дети будут с горки скатываться на лёд Алея, аж вылетая на противоположный берег. Администрация стала бороться с Горкой. Доходило до смешного и грустного одновременно - я имею в виду видеоролики о том, как представители администрации сыплют песочек на лёд Горки, а её хозяева тут же аккуратно сметают песок со льда веничком.
Не знаю, кто победил в той истории, но закончилось всё тем, что, простояв ровно один сезон, Горка с берега исчезла, как и не было ее. Как говорится - словно корова языком слизала.
Реинкарнировалась Горка уже летом совсем в другом месте - на центральном городском пляже в районе набережной им. Н. Петрова - любимом месте прогулок и отдыха горожан. Горка переродилась из зимней в летнюю - посетители стали скатываться не по льду, а по белой пластиковой клеенке, на которую из шланга подавалась вода. И скатывались уже не в речку, понятное дело, а в большой круглый тазик с водой. На первый взгляд, лепота и всяческое удобство для граждан. Рядом построили кафе. Покатался - выпил квасу. Покатался - съел чупа-чупс и всем доволен. Не знаю, насколько было законным строительство горки в данном общественном месте. Но и особых нареканий аттракцион не вызывал... Стоит - и пусть себе стоит, никому не мешает, с моста почти не видно.
И тут - на тебе! Пришла беда, откуда не ждали. Горка стала захватывать новые пространства. Горка неожиданно решила оттяпать себе лучший кусок общественного берега и красивейшего городского пляжа в лучших традициях Остапа Бендера. Был поставлен уродливый деревянный забор, отгородивший приличный кусок земли, и предприимчивые бизнесмены решили взимать за проход деньги. Но всё как полагается - детям и пенсионерам скидка. Только членам Профсоюза почему-то скидку не дали, непорядок!
И вот так оно сейчас выглядит:
( Read more... )