lastochkanata: (Default)
[personal profile] lastochkanata


Сегодня мы отправимся в сторону казахской границы - там расположено село Локоть, бывший центр Локтевского района Алтайского края. В свое время это село возникло благодаря развитию горнорудного производства в Алтайском горном округе. Река Алей делает в этом месте своеобразный изгиб - "локоть". Отсюда такое название сельского поселения.




Подъезжаем к границе с республикой Казахстан. Автомобильная трасса выходит прямо на таможню, а дальше уже идет вдоль границы.
Виднеется надпись: "Рубцовск - ворота в Азию".




На казахской территории дорога ведет в город Семипалатинск (по-казахски - Семей).




Этот забор на фото собственно и разделяет наши страны.  Так что мы едем по самому краешку России. Ограждение то подходит близко к дороге, то ныряет среди холмов и перелесков, уходит вдаль. На горизонте лентой сосновый бор. Раньше он был и на нашей территории, но его постепенно свели. Очень жаль. Раньше, когда границы между странами еще не было, в казахском бору находились пионерские лагеря. В парочке из них я отдыхала в детстве. Теперь смотрю на этот лес и каждый раз вспоминаю дачные деревянные домики, дорожки, зеленые сосновые шишки, большого жука, пионерские линейки и равнение на знамя).




Потом мы поворачиваем от границы налево - эта проселочная дорога ведет к селу Локоть.




Мост через Алей. За ним начинается село.




Углубляемся в тихую пыльную улицу. Село сейчас совсем небольшое - всего около тысячи жителей, хоть это и райцентр. Производит достаточно захолустное впечатление. Знавал Локоть и гораздо лучшие времена - население доходило до пяти тысяч человек.




Вот такие здесь дома.








Симпатично.




Есть и такие.








На следующем фото, по всей видимости, Ивановская сопка, в окрестностях которой и находился Локтевский сереброплавильный завод - цель нашего путешествия.

Краевед Г.С. Королев в своей статье из сборника "Краеведческие записки" пишет о том, что завод начали строить в 1781 году на том месте, где река делала крутой поворот - локоть. В то время здесь была небольшая старообрядческая деревушка всего в несколько дворов. Со временем население поселка росло. Место для завода было выбрано удачно - рядом сосновый лес (от которого в наше время увы, ничего не осталось), плодородные земли, недалеко расположенные рудники. На рудниках добывалась руда, из которой потом выплавляли медь, свинец, серебро и в небольших количествах даже золото. Медь использовалась для нужд Сузунского монетного двора, свинец был нужен при производстве серебра, а также для военных нужд. Например, во время Крымской войны 1853-56 годов значительно возросла потребность армии в свинце, и в 1855 году заводу было доведено задание выплавить 108 тысяч пудов свинца.
Завод строился по самым новейшим техническим разработкам того времени. Проектировал его горный инженер В.С. Чулков. В 18 веке главным источником энергии была вода, поэтому заводы строились вблизи рек. Из них с помощью деривационных каналов на завод подавалась вода - от русла прорывали канал, по которому шла вода к заводским гидравлическим колесам. Такие гидротехнические сооружения для подачи и отвода воды были самой дорогостоящей частью подобных проектов. Одно время считалось, что в России, а тем более в Сибири, из-за крепких морозов такие сооружения невозможны - вода в канале будет зимой замерзать. Однако позже это мнение было опровергнуто. И по проекту Чулкова впервые в условиях Сибири для привода заводских механизмов на реке Алей построили плотину - флютвер, поднявшую воду на 4,6 метра и прорыли 8-километровый канал. Отработанная вода возвращалась в Алей через отводной канал.

До нашего времени гидросистема почти не сохранилась. На окраине села существуют полузасыпанные следы каналов - неглубокие канавы по склонам сопок. Уцелели фундаменты водяных колес. На фото недалеко от сопки видна бетонная постройка. По словам местного жителя, рядом с ней можно было найти незасыпанное отверстие, закрытое решеткой. Возможно, оно относилось к тем заводским сооружениям.




А в основном от завода  сохранились до наших дней только огромные отвалы шлака - это сразу бросается в глаза. Горы шлака занимают большую площадь на окраине села и до сих пор полностью не вывезены, не использованы, хотя завода не существует уже более ста лет. Это говорит о масштабах существовавшего здесь производства.




Как проехать к этому месту, скажет любой местный житель. Все в курсе, что здесь когда-то существовал сереброплавильный завод, который закрылся еще до революции.




Ну а пока вернемся в 18 век. К заводским работам привлекалось все мужское население начиная с семилетнего возраста. Сначала ребятишки учились в горнозаводской школе, привлекались к вспомогательным работам. С 18 лет юноши становились полноправными заводскими работниками. Срок службы мастеровых поначалу не ограничивался - увольнялись только из-за полной непригодности к труду. Позже, уже в 19 веке, срок работы стал ограничиваться 35 годами, а затем 25-ю. Работники были приписаны к заводу, не могли никуда уехать без разрешения, не могли без разрешения обзаводиться хозяйством и даже жениться. На заводе они были подчинены воинской дисциплине. Другими словами, это был принудительный труд крепостного народа.
Завод работал круглый год, днем и ночью. Праздников и отпусков рабочим не полагалось. С 1800 года работали по 12 часов трехсменно: одну неделю днем, одну ночью, а третью отдыхали и занимались домашними делами. После отмены крепостного права в 1861 году рабочие стали работать по контракту и были освобождены от повинностей.




Во второй половине 19 века алтайские заводы стали убыточными, снизилась выплавка металлов. Это было связано со многими причинами: подорожанием рабочей силы вследствие отмены крепостного права, возрастания стоимости руды из-за уменьшения содержания в ней серебра, вырубки ближайших к заводу лесов и др. Поэтому 22 марта 1893 года был издан Высочайший указ о закрытии Локтевского и других алтайских сереброплавильных заводов. 1 мая плавильные печи были потушены, и завод прекратил свое существование.
За годы работы завода значительно вырос находившийся при нем поселок Локоть. В 1787 году в нем насчитывалось около 3 тысяч жителей. А в 1833 году - более пяти тысяч человек. На заводе работали грамотные и высокой культуры специалисты - инженеры, некоторые даже владели иностранными языками. Отдельные выходцы из семей мастеровых села Локоть стали известными учеными. В свои лучшие годы село было центром торговли - здесь проводилась Екатерининская ярмарка, куда съезжались крестьяне со всей округи, приезжали купцы из Барнаула, Томска, Бийска. Сейчас в селе осталось около тысячи жителей, оно опустело.

Фото: на этом пустыре раньше тоже были горы шлака. За десятилетия их отсюда вывезли для разных хозяйственных нужд - ремонта дорог, постойки шлаколитых домов и т.д. Но еще очень-очень много осталось.




Время постепенно стирает следы давнего производства. Завод просуществовал 110 лет. И больше 120 лет прошло с тех пор, как он закрылся.




И все же что-то осталось неизменным - это Алейская степь, река, трава, цветы, солнце. Все, как было тогда. Столько зим и весен прошло по кругу, но по-прежнему ныряет под горку заросшая травой проселочная дорога, ведущая к реке. Так же поют июньские птицы. А в домах поселка живут потомки тех людей, которые когда-то работали на сереброплавильном заводе.




В пойме Алея очень уютно и красиво сейчас. Зелено, пахнет нагретой на солнце травой.




А вот и Алей-батюшка. Скоре всего, русло его уже поменялось с той давней поры.

Как-то думается в этих местах: а что за люди ходили здесь сто, двести лет назад? О чем они мечтали, чем жили? Или вообще ни о чем не думали, потому что были на работе от рассвета до заката, а редкие выходные использовали для того, что выращивать овощи на своих маленьких участках, заботиться о скотине, заготавливать корма на зиму? Может быть и здесь, в пойме сено косили... На песчаных пляжах купались и ловили рыбу ребятишки - так же, как и сейчас, в наши дни.












На берегу попалось вот такое огромное дерево. Видимо, берег подмыла вода и оно упало, оголив свои корни. А местные жители потом попилили его на чурочки для бани. Со временем вода еще сильнее подмоет берег, дерево упадет вниз и, если сразу не увязнет в иле, поплывет в половодье в сторону Оби.








Красиво...












Когда-то в этих местах кипела жизнь, но сейчас все вернулось в свой первозданный вид.
















Отсюда видно село и отвалы шлака.








Заросли цветущего шиповника вдоль дороги. В воздухе набегают теплые волны душистого аромата.




Возвращаемся домой. На фото - поезд идет в Казахстан.




Снова таможня. Вот такой надписью встречает путешественников Россия.








This account has disabled anonymous posting.
(will be screened)
(will be screened)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Профиль

lastochkanata: (Default)
lastochkanata

February 2020

M T W T F S S
     12
345 67 89
101112 13141516
171819202122 23
242526272829 

Облако тегов

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »