![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вот интересно - почему во многих городах повелась традиция отмечать День города именно осенью? Думаю, это как-то восходит к древней традиции празднования в осенний сезон дня завершения сбора урожая - Обжинок или Дожинок (у этого дня много разных названий). В Сибири Обжинки отмечали на Воздвиженье - в конце сентября. В европейской России - в августе. Но суть не в этом, а в том, что начало осени - это действительно самое благодатное время для празднования Дня рождения города в сельскохозяйственном крае. Уже нет изнуряющей жары, воздух чист и прозрачен. Но еще тепло и солнечно, почти по-летнему. Хлопоты на садовых участках в целом завершены, остается только собирать богатый урожай. Одним словом, приятно отдохнуть от трудов праведных и повеселиться.
Осень в Рубцовске – вкусная,
как спелое яблоко, хрусткая!
Арбузная, виноградная
и ветрено-листопадная.
Осень в Рубцовске – модница,
всё с ветром шальным хороводится,
красуется, наряжается
в оранжевый бархат бархатцев.
Осень в Рубцовске – разная:
горчичная, жёлтая, красная,
поющая, шелестящая
и школьным звонком звенящая!
Щедрая, очень яркая,
приходит она с подарками:
в прозрачные дни осенние
у города – день рождения!
Ольга Такмакова
Утро 10 сентября. Городские аллеи вовсю усыпаны листьями, хотя еще не было заморозков.
2.
Погода просто чудесная - тихо и тепло.
3.
Я пришла на площадь Ленина пораньше. Все только начиналось и людей было совсем мало.
4.
Вообще-то, программа планировалась очень насыщенная, но я решила посетить только парочку мероприятий, немного поснимать и идти домой. Концерты я не люблю и не смотрю их, весь день быть в толпе народа - то еще удовольствие. Так что покажу вам то, что я видела, но это далеко не все, что было.
5.
6.
Немного поснимала свою любимую ярмарку мастеров. Надо сказать, что в этом году она мне показалась менее разнообразной. Я фотографировала наиболее интересные вещи, на мой взгляд. Традиционные бусики-браслетики и всякие феншуйные бисерные деревца снимать не стала.
Столик с изделиями в технике "скрапбукинг". Ужасно понравилось, такие притягательные штуки. Как-то у подруги видела фотоальбом ручной работы в такой технике - можно рассматривать целый час, не оторвешься.
7.
Такая красота.
8.
Я не выдержала и себе прикупила крутую обложку на паспорт. Теперь он у меня эксклюзивный, ни у кого такого нет. Вот так подам его где-нибудь в ЖЭКе или на вокзале в кассе в окошечко, а кассирша сразу забудет, зачем его спрашивала)).
9.
Кукла и ее хозяйка.
10.
Милые зверюшки.
11.
Ключница. Тоже бы купила, красивая. Но у нас уже есть.
12.
А это, как пояснила мне бабулечка-хозяйка, кукла, олицетворяющая знак зодиака - Деву. Хорошо, что я не Дева, а то пришлось бы брать)).
13.
Тут уже пострашнее дело пошло.
14.
15.
Паучок такой)
16.
Традиционно дети рисуют.
17.
Еноты?
18.
Тоже прикольные.
19.
Игрушки из мягкой ткани (забыла, как она называется).
20.
Забавные.
21.
Олень.
22.
23.
В синем море - белая рыба. Картина из кожи.
24.
Что это?
25.
Из войлока милые штучки.
26.
27.
Первый раз вижу на ярмарке мастеров-мужчин с художественной ковкой. А может, они и раньше были, но я не замечала.
28.
А тем временем проспект Ленина перекрыли.
29.
Вид на площадь Ленина с южной стороны. Слева - палатки медовиков.
30.
Завершается велопробег.
31.
32.
В велопробеге участвовали даже пенсионеры.
33.
Надписи на майках: "Возраст требует действий". Какие молодцы женщины и мужчина! А могли бы ведь лежать дома на диване.
34.
На крыльце Дворца культуры АТЗ началась праздничная акция пенсионного фонда.
35.
Девочки танцуют.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
Ильич.
42.
После танца пенсионщики раздавали многодетным семьям какие-то пенсионные карты, кажется, или сертификаты.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
Впереди видны столики и стойка с книгами Центральной городской библиотеки. Проходит акция "Возьми книгу в семью". А также у них тоже, говорят, была какая-то интересная программа с конкурсами, но я уже не видела. Жаль, конечно.
49.
Однако, я взяла себе пару книжек. Взяла бы больше, но неудобно было). Книги сейчас дорогие. А некоторые просто уже и не издаются.
Кстати, не подумайте, что библиотека раздает свои фонды. Эти книги без печатей и номеров, их скорее всего приносят жители, но такие произведения в фондах уже есть.
50.
На этом моя прогулка по площади завершилась и я пошла домой. Следующие фото сделаны уже 11 сентября, в скверике ДК "Алтайсельмаш". Там проходила ярмарка цветов и плодов и несколько других мероприятий. Давайте посмотрим).
Честно сказать, выставка цветов и плодов меня сильно разочаровала. Я шла в предвкушении буйства красок и великого ассортимента даров земли, а увидела четыре-пять столиков и двух-трех тетенек под березкой. Неужели наша благодатная рубцовская земля не смогла вырастить больше? Да нет же, у нас очень много всего выращивают, я это знаю точно. Но вот что-то с организацией, видимо, не сложилось. Мне кажется, что если бы как следует об этом объявили и пригласили горожан, многие бы откликнулись, у кого есть чего показать. Но, смотрим.
Ну вот правда же - скудненько? Иногородний читатель может подумать, что у нас только такие микроскопические помидорки и растут))
51.
Букеты, конечно, очень милые и симпатичные. Но для такого большого города - мало.
52.
Так как выбор был небольшой, я добросовестно засняла всё. Цветы, конечно,чудесные, всех цветов радуги и даже больше. Вот эти справа, красные - ни разу таких не видела.
53.
Эти похожи на космею, но оранжевые. Неужели тоже космея?
54.
Хризантемки прекрасны. А рядом какие-то огромные сиреневые ромашки.
55.
Еще продукты питания).
56.
Все-таки осенние цветы роскошны.
57.
А вот и хозяйки букетов. Как мне пояснила женщина, почти все цветы принесла одна участница выставки. Наверное, у нее в огороде цветов не осталось)). Тяжело отдуваться за всех горожан-то.
58.
Георгины и целый вазон с петуньями.
59.
Геранька слева. Все-таки цветы очень красивы.
60.
61.
Любуюсь...
62.
А вот эта композиция очень художественно смотрится. Помидорки-черри, маленькие (сантиметров по двадцать) тыковки, жгучий и сладкий перец.
63.
64.
Сам скверик и площадка. на которой готовился какой-то концерт. Концерта я не видела.
65.
Идем дальше. В тени под кленами расположились столики шахматистов. Прямо как в старые добрые времена где-нибудь во дворе).
66.
Партии в самом разгаре.
67.
Но играют одни пенсионеры. Мне кажется, что нынешняя молодежь уже не умеет играть в шахматы. А то и даже не знает, что есть такая игра...
68.
69.
Клумба колосится.
70.
Развлечения для детишек.
71.
72.
11 сентября, плюс тридцать два.
Слепящий, в разбегающихся трещинках асфальт. Сижу на скамейке в скверике и смотрю на свои ноги в сандалиях. Перевожу взгляд с трещинок на асфальте на ноги и обратно. Изображение расплывается и начинают закрываться глаза. Клонит в сон. Ветерок несет мимолетную, призрачную прохладу. Нити легких волос касаются лица. Солнце пульсирует в венах со скоростью восемьдесят ударов в минуту. Шелест, непрерывный шелест берез. И с тихим шорохом обрываются и падают невесомые листья. Женщина идет мимо в серой кофте. Велосипедист промчался, разгоняя из-под колес сухую пыль. Машины где-то проносятся, а мир неподвижен. Как пахнет сухой и вяжуще-терпкой листвой! Жарко.… Вот девочка с алыми губками. Оглядывается. Мошки взвиваются над тротуаром, целое облачко мошек. Сине-белая скамья нагрета. Горечь на губах. Странно, но воздух иногда пахнет сосновыми шишками, горячими от солнца. Разве осенью бывает так жарко? Всё, пять минут истекли, надо идти...
73.