![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Свой рассказ о красивых местах Горного Алтая я начну с жемчужины Алтайских гор - реки Катунь. Наверное, нет такого человека даже за пределами наших мест, который не слышал бы об этой реке, удивительно красивой, похожей на драгоценный камень в оправе окружающих ее синих гор.
Катунь - основная водная артерия Горного Алтая. Ее название происходит от тюркских "кадын" и "катын", что означает "госпожа", "хозяйка", а также просто "река". Нет ничего удивительного в том, что с древних времен племена, жившие на ее берегах, называли реку своей хозяйкой, госпожой. Эти понятия были у них неразрывно связаны между собою.
Истоки Катуни находятся на склонах Катунского хребта у горы Белухи и ледника Геблера.
Начинается она с небольших ручьев высоко в горах, и в своем верхнем течении имеет наибольшую высоту падения и скорость течения.
Средняя Катунь также очень порожиста и бурлива, протекает среди высоких террас, и принимает в себя множество притоков, становясь все шире и полноводней.
Нижняя Катунь протекает в области среднегорья и низкогорья, а ниже Маймы приобретает характер степной реки, более медленной и неторопливой. В 19 километрах к юго-западу от Бийска она сливается с другой алтайской рекой Бией, чтобы образовать великую сибирскую реку - Обь.
2.
3. Катунь в нижнем течении - широка и полноводна. Склоны ее долины заросли лесами - в основном из лиственницы и сосны.
4. Катунь необычна тем, что у нее удивительный, ни на что не похожий цвет воды. Летом он матовый беловато-зеленый. Осенью вода становится прозрачной зелено-бирюзовой. Цвет объясняется содержанием в воде определенных минералов, а матовый оттенок - известняка.
5. Река течет в каменистой долине, сложенной самыми разнообразными горными породами - от более древних по происхождению до современных.
6. Вот такие суровые у нее берега. И такое же каменистое, усеянное камнями и валунами дно, из-за чего на реке множество порогов.
Но местами попадаются и хорошие пляжи с песочком, и пологий спуск к воде. Вот только в Катуни никто практически не купается - вода очень холодная.
7. Даже на камнях селятся растения, и чувствуют себя здесь довольно комфортно.
8. Река шумит день и ночь, бежит по камням, хлопочет.... Этот звук очень умиротворяет. Наверное, так же она бежала тысячи лет назад...
От нее веет свежестью, утром над водой поднимаются туманы, зависая на вершинах ближайших гор.
Воздух здесь наполнен влагой, запахом хвои и тишиной. Ветра практически нет, ни одна веточка не шелохнется. С утра на траве, на деревьях переливаются крупные капли росы, которые потом высушит поднимающееся летнее солнце.
9.Русло реки извилистое, она вьется змейкой по долине, огибая горы, пронизанная солнечными лучами.
На фото Катунь в нижнем течении, в районе села Барангол.
10. О многих природных объектах в Горном Алтае существуют легенды. Вот легенда о Катуни:
"…Когда-то давно жил великий и могущественный хан Алтай. Был он очень богат, но самым главным его богатством была единственная дочь Катынг – девушка необыкновенной красоты. Отец в ней души не чаял. Конечно, он понимал, что рано или поздно придется ему с ней расстаться, но не хотел с этим смириться, поэтому скрывал дочь от посторонних глаз и спрятал ее высоко в горах. Жилище девушки было прекрасно, стенами его служили высокие скалы, а под ноги был брошен ковер из цветов, но к нему не было дорог, и зеленоглазая красавица Катынг жила в нем очень одиноко, разговаривая только с птицами и ветром, слушая их песни о жизни, о любви. Многие поклонники добивались ее руки, но все были отвергнуты суровым отцом. Ни один из них не казался ему достойным ее руки. Но сердце девушки пленил только один – пастух по имени Бий, пасший на равнине байские отары. Хоть и был он был беден, у него были сильные руки, прекрасная душа и благородное сердце. Но он жил так далеко… Сердечко Катынг тосковало и рвалось к нему, вслед за мечтами…. А восточный ветер приносил вести о любви юноши к ней, птицы щебетали о счастье с любимым, падающий с неба дождь робко трогал плечи и волосы. По вечерам выходила девушка на край скалы и долго смотрела на синие вершины гор, покрытые белым сверкающим льдом.
И вот Катынг решилась на побег. И в момент, когда ее отец уснул, она осторожно выбралась из юрты, смело спрыгнула со скал, и помчалась на север - туда, куда звало ее сердце. Проснувшись, отец не обнаружил беглянки, и кинул клич своим самым сильным и ловким воинам, пообещав им награду за то, чтобы они вернули ему дочь. Нет, они не смогли ее догнать – она прыгала серебристыми ручейками по камням, рассыпалась изумрудными россыпями в скалах, запутывала следы. Все более сильными и свободными становились ее бирюзовые струи… А ее возлюбленный Бий спешил ей навстречу. Не догнали богатыри красавицу Катынг, которая встретилась с Бием, и побежали они дальше уже вместе, слившись в одно целое и превратившись в великую сибирскую реку – Обь. С тех пор они неразлучны. Обь - сильная и свободная река, которая величаво и спокойно несет свои воды по равнине…"
11. Погода здесь очень переменчива. С утра может быть дождь, свинцовые тучи и пробирающий до костей холод, а потом выходит солнце, и мир полностью преображается. Становится невероятно ясным, чистым и умытым дождем. Горы, река, небо - все начинает играть самыми яркими красками.
12. Мосты через Катунь в основном подвесные - идешь по ним, они раскачиваются под ногами, а внизу бурлит холодная зеленая вода.
13. Этот небольшой островок имеет название "Корона Катуни". Он стал известен благодаря тому, что его еще в начале двадцатого века рисовал известный алтайский художник Григорий Чорос-Гуркин, автор картин "Хан-Алтай" и "Озеро Горных духов". Конечно, остров немного изменился за сто лет...
14. ....а вот таким он был тогда, в далеком 1910 году. Как-то леса на нем побольше росло, мне кажется. Картина так и называется - "Корона Катуни".
15. На этом фото видно, что сейчас это даже не остров, а полуостров, так как слева протока обмелела, и обнажилось суровое катунское дно - дикие камни и валуны. Там можно прогуляться, но это очень проблематично, уж очень неровная местность. Но зато дает наглядное представление о том, каково дно у реки в целом.
16. Часть воды в протоке все же осталась, но она здесь стоячая (это видно на фото), а потому более теплая, можно даже купаться.
17. Над горами висит туман и низкие дождевые тучи.
18.
19.
20. Катунь - широкая зеленая дорога.
21. Один из пологих песчаных пляжей. А по совместительству - пристань для рафтов и моторных лодок.
22. Вот такая вот она - красавица Катунь. Конечно, это небольшое количество фото не передает всей ее мощи и красоты...
23. Над рекою играет солнце.
Продолжение следует...
Серия "Красивые места Горного Алтая"
1. Катунь. В краю легенд.